_____::: EINSÄTZE 2018 :::

16.08.2018

Am 16.08.2018 wurde die FF-Niederrußbach mittels Pager, SMS und Sirene zu einem Kellerbrand nach Starnwörth, als Unterstützung der FF-Stetteldorf/Wagram gerufen.

Beim Eintreffen am Einsatzort, war bereits die FF-Stetteldorf dabei den Brand in einem umgebauten Vorkeller zu einem Erd-Weinkeller zu löschen.

Die FF-Niederrußbach stellte dabei einen Einsatztrupp und unterstützte die FF-Stetteldorf bei den Löscharbeiten.

Diese gestalteten sich deswegen etwas schwierig da

1. Der Vorkeller als kleine Werkstatt umfunktioniert wurde, wo der Kellerbesitzer gerade mit Schweißarbeiten an einem Fahrzeug beschäftigt war.

2. Die Flammen auf die im gesamten Keller ausgebrachte Dämmung übergegriffen hat und

3. im Erdkeller selbst Gasflaschen vermutet wurden.

Zum Einsatzort hinzu kamen noch sämtliche Feuerwehren des UA-6 Rußbach um bei den Lösch- und Wegräumarbeiten mitzuhelfen.

Zuerst wurde versucht, sämtliche noch brennbaren Materialien aus dem Gebäude zu bekommen, sowie sämtlich Glutnester in der Dämmung zu beseitigen und zu löschen.

Unter anderem wurde unter zu Hilfenahme eines Staplers das Fahrzeug das im Keller untergebracht war entfernt, danach wurde das Dach großteils zur Gänze abgetragen.

Ein Atemschutztrupp untersuchte dann auch noch, ob sich wirklich Gasflaschen im Erdkeller befinden. Dies konnte bestätigt werden, jedoch befanden sich diese soweit im Keller bzw. unter der Erde, dass keine unmittelbare Brand- bzw. Explosionsgefahr bestand.

Die Einsatzkräfte löschten weiterhin die Glutnester und beseitigten glimmende Dämmung.

Zur Zeit des Berichts konnte nach wie vor nicht "Brand Aus" gegeben werden, jedoch der Brand soweit unter Kontrolle gebracht werden, dass von diesem keine weitere Gefahr mehr ausgeht.

Nach diesem anstregenden Einsatz kehrte die FF-Niederrußbach wieder ins FF-Haus zurück um die Einsatzbereitschaft wieder herzustellen.

• KRF-B
  • MTF
  • Atemschutzanhänger
  • 13 Feuerwehrmänner und -frauen der FF-Niederrußbach